市三届人大一次会议举行第二次全体会议
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

市三届人大一次会议举行第二次全体会议

2022-01-12 23:59
投稿:trwz001@126.com  打印

微信图片_20220113000605

1月12日下午,铜仁市第三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

微信图片_20220113000529

大会执行主席陈昌旭、皮贵怀、陈康、肖洪、孙含欣、熊光奎、杨彪、任廷浬在主席台前排就坐。大会由执行主席熊光奎主持。

在主席台就坐的还有:陈达新、钟汰甬、赵继红、黄爱民、闫晓青、罗雁冰、田艳、商友江、杨华祥、刘东平、戴振华、叶明瑞、田建高、邓应明、龙海、刘艳阳、黄进、王飚、叶栋槺、潘攀、李俊宏、杨云、王能军、谢卫、冉晓东、张洁、张吉刚、杨德振、尹贵贤、吴柯、叶德恩、杨春光、安平、张命华、罗红芳、黄霞、杨秀明、胡志勇、莫伟鸣、安波、李科良等同志。

本次会议应到代表405名,实到385名,符合法定人数。

陈康受市二届人大常委会委托向大会作工作报告。回顾过去五年工作,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和视察贵州重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢记殷切嘱托,勇担时代使命,依法履行职责,推动新时代人大工作与时俱进,为全市决胜脱贫攻坚和高质量发展作出了积极贡献。一是始终旗帜鲜明讲政治,在坚定正确政治方向中体现担当。二是始终精益求精立良法,在完善地方治理制度中展现作为。三是始终围绕大局强监督,在服务经济社会发展中贡献力量。四是始终优化服务抓主体,在加强改进代表工作中彰显活力。五是始终紧贴时势夯基础,在持续加强自身建设中展示形象。

陈康说,今后五年是我市全面实施“十四五”规划、深入实施乡村振兴战略的关键五年。今后五年常委会工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。紧扣市第三次党代会总体部署和全市“十四五”发展思路,以高质量发展统揽全局,切实加强和改进新时代人大常委会工作,扎实推动治理体系和治理能力现代化,为高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章作出更大贡献。重点工作:一是坚持党的领导,把牢正确政治方向。二是坚持良法善治,推进法治铜仁建设。三是坚持围绕中心,促进经济社会发展。四是坚持主体地位,推动代表积极履职。五是坚持与时俱进,加强常委会自身建设。2022年是市三届人大常委会工作的开局之年,将抓好地方立法工作、监督工作、代表工作和自身建设,推动各项工作取得新成效。

尹贵贤代表市中级人民法院向大会作工作报告。他说,五年来,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、上级法院精心指导和市政府、市政协及社会各界的关心支持下,坚持围绕中心、服务大局、司法为民、公正司法,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新成效。今后五年,全市法院将更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全面提升司法能力、司法效能和司法公信,在围绕“四新”主攻“四化”中彰显法院担当,努力为铜仁高质量实施“五大工程”接续推进“一区五地”建设,提供更加有力的司法保障和法律服务。今年将全力攻坚审判执行、优化法治营商环境、推动诉源治理、锻造过硬队伍、主动接受监督,提升全市法院各项工作水平。

吴柯代表市人民检察院向大会作工作报告。他说,五年来,在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,全市检察机关坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持统筹发展和安全总要求,紧扣推动高质量发展主题,忠实履行法律监督职责,全面加强自身建设,各项检察工作取得新成效。今后五年,全市检察机关将聚焦检察业务、检察改革、检务管理、检务保障等环节和领域,着力加强基层组织、基础工作、基本能力建设,以检察工作自身高质量发展服务保障全市经济社会高质量发展。今年将全力守护和谐平安铜仁、助力法治铜仁建设、强化司法监督制约、提升检察职业素能,实现各项工作上新台阶。

列席本次大会的有:不是市三届人大代表的市委常委,市二届人大常委会副主任,市人民政府党组成员,市政协副主席,市人大常委会一级巡视员,市人大常委会机关二级巡视员;驻铜十三届全国人大代表、省人大代表;市委部办委局、市政府工作部门、在铜大专院校、部分中央和省驻铜单位主要负责人;各区县监察委员会、人民法院、人民检察院主要负责人以及出席市政协三届一次会议的政协委员。(罗旭  杨红  李紫英)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部