市三届人大一次会议胜利闭幕
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

市三届人大一次会议胜利闭幕

2022-01-15 10:16 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

微信图片_20220115101716_调整大小

1月14日,铜仁市第三届人民代表大会第一次会议,在圆满完成各项议程后,在铜仁人民会堂胜利闭幕。

微信图片_20220115101720_调整大小

会议现场

市委书记、大会主席团常务主席陈昌旭出席并讲话,大会执行主席皮贵怀、陈康、肖洪、孙含欣、熊光奎、张洁、杨彪、任廷浬、黄洪州、龙群跃、黄继荣在主席台前排就座。大会由陈康主持。

微信图片_20220115101724_调整大小

会议现场

在主席台就座的还有陈达新、钟汰甬、赵继红、黄爱民、罗雁冰、田艳、杨华祥、刘东平、戴振华、叶明瑞、田建高、邓应明、黄进、王飚、叶栋槺、潘攀、李俊宏、杨云、冉晓东、张吉刚、杨德振、张浩然、刘五星、赵震洋、刘嘉赋、刘鸿丽、尹贵贤、吴柯、龙海、刘艳阳、杨春光、时晓军、王能军、谢卫、朱洪波、安平、张命华、罗红芳、黄霞、杨秀明、胡志勇、莫伟鸣、安波、李科良等同志。

本次会议应出席代表405名,实到387名,符合法定人数。

微信图片_20220115101731_调整大小

市委书记、大会主席团常务主席陈昌旭出席并讲话

会议表决通过了铜仁市第三届人民代表大会第一次会议关于铜仁市人民政府工作报告的决议、关于铜仁市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于铜仁市2021年全市和市本级预算执行情况与2022年全市和市本级预算的决议、关于铜仁市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于铜仁市中级人民法院工作报告的决议、关于铜仁市人民检察院工作报告的决议。

会议完成各项议程后,陈昌旭作了讲话。他说,铜仁市第三届人民代表大会第一次会议,在市委的坚强领导下, 经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,会议开得很成功,充分凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全市人民的共同意志,是一次高举旗帜、勇担使命的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,是一次风清气正、纪律严明的大会。

微信图片_20220115101736_调整大小

市委副书记、市长皮贵怀

陈昌旭说,过去五年,是铜仁发展历程上极不平凡的五年。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省委部署要求,知重负重、苦干实干,克难攻坚、创先争优,加快推进绿色发展先行示范区建设,绿色发展高地生机盎然、内陆开放要地活力迸发、文化旅游胜地流光溢彩、安居乐业福地欣欣向荣、风清气正净地政通人和,各项工作取得巨大成就。这些成绩的取得,最根本的是有习近平总书记坚强领导核心的掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引;最重要的是有省委、省政府的关心支持和上级各部门、对口帮扶城市、单位及社会各界的鼎力相助;最可贵的是有全市广大干部群众的苦干实干、开拓创新。

陈昌旭强调,今后五年,是我们高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章,奋力推动绿色发展高地更加高质高效、内陆开放要地更有动力活力、文化旅游胜地更显精彩出彩、安居乐业福地更为美丽美好、风清气正净地更趋巩固稳固的五年。全市上下要迅速将思想和行动统一到大会的部署要求上来,将智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,以舍我其谁的信心、决心、雄心,以一抓到底的干劲、韧劲、拼劲,不负新时代、奋进新征程、铸就新辉煌,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家贵州新篇章作出铜仁贡献、彰显铜仁担当。

陈昌旭强调,不负新时代、奋进新征程、铸就新辉煌,必须要有“万山磅礴看主峰”的忠诚之心,步调一致向前进。要坚定政治方向,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终心系“国之大者”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让忠诚核心始终成为铜仁政治生态最鲜明的政治底色。不负新时代、奋进新征程、铸就新辉煌,必须要有“而今迈步从头越”的奋进之心,笃行不怠促发展。要紧扣省委“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,坚持“稳字当头、稳中求进、进中求转”工作基调,统筹推进“三大区块”协同发展,深入实施“五大工程”,更加注重深化改革、扩大开放,持续扩大有效投资,着力优化营商环境,奋力推进工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质、数智大融合、产业大招商、人才大汇聚,推动经济社会高质量发展。不负新时代、奋进新征程、铸就新辉煌,必须要有“俯首甘为孺子牛”的为民之心,矢志不渝惠民生。要深入践行以人民为中心的发展思想,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展乡村产业,扎实促进共同富裕,统筹好发展和安全,时刻做到全心全意为民、念兹在兹忧民、贴心交心亲民、诚心诚意敬民、公平公正惠民。不负新时代、奋进新征程、铸就新辉煌,必须要有“只留清气满乾坤”的廉洁之心,慎终如始葆本色。要严守权力界线、思想防线、廉洁底线,永葆自我革命精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全力巩固铜仁风清气正的政治生态。

微信图片_20220115101745_调整大小

会议现场

陈昌旭强调,人民代表大会制度是我国根本政治制度,具有强大生命力和显著优越性。要全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央人大工作会议精神,落实省委决策部署,守正创新强担当、融会贯通抓执行,推动新时代人大工作迈上新台阶。各级党委要充分发挥统揽全局、协调各方的领导作用,为人大和人大代表依法履职、开展监督创造更好环境。人大及其常委会要围绕中心、服务大局,做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法的能力。各级人大代表要珍惜代表荣誉,真正把忠诚履职体现到贯彻落实党的路线方针政策具体实践上,体现到推动高质量发展的实际成效上,努力创造无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩。

陈康在主持会议时要求,各级人大及其常委会要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的全面领导,努力建设自觉坚持中国共产党领导的政治机关;要忠实践行全过程人民民主,努力建设保证人民当家作主的国家权力机关;要自觉依法履职尽责,努力建设全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关;要充分发挥代表主体作用,努力建设始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

微信图片_20220115101750_调整大小

会议现场

大会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,积蓄“千磨万击还坚劲”的韧性,砥砺“越是艰难越向前”的品格,接续奋斗、不懈奋斗、永远奋斗,凝聚起高质量推进“一区五地”建设的磅礴力量,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

最后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(陈林  杨胜花  刘怡珉  李紫英  代旭东  杨刚)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部