汇聚磅礴力量 书写奋进华章——2021年铜仁市宣传思想工作综述
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

汇聚磅礴力量 书写奋进华章——2021年铜仁市宣传思想工作综述

2022-02-11 08:58 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

宏大历史的如椽巨笔,在2021年的黔东大地写下浓墨重彩的华章。全市宣传思想战线切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,奏响经济社会高质量发展强音,桃源铜仁日新月异、欣欣向荣! 

这一年,高擎思想之旗,全市上下把学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,为奋进新征程、建功新时代提供坚强思想保证和强大精神力量。

1

大型革命历史题材舞台剧《困牛山红军壮举》

这一年,全市宣传思想工作全面落实中央、省委和市委决策部署,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,深入开展党史学习教育,着力宣传围绕“四新”主攻“四化”和“一区五地”建设新成效,在礼赞百年风华中守正创新,铜仁好声音高亢激昂。

这一年,宣传思想战线坚持以文化人、凝心聚力,紧扣时代脉搏担当作为,弘扬爱党爱国爱社会主义主旋律,全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上团结一致,党心民心紧密相连,汇聚磅礴的发展之力牢固正向。

2

红色经典史诗《长征组歌》

高举思想旗帜

理论阐释深入人心

思想的旗帜指引方向,真理的光芒灿若星河。

党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

理论创新前进一步,理论武装就紧跟一步。

3

召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神理论研讨会

过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神,市委理论学习中心组通过专题研讨、辅导报告、考察学习等方式集中学习40次。全市在“学习强国”总平台、中央强国号推出2600余篇稿件。

4

松桃苗族自治县在基层开展“双语宣讲”活动

同时,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会、省委十二届十次全会、市委二届十三次全会和市第三次党代会精神,开展“党的声音进万家”“社科理论下基层”宣讲活动,专题宣讲1.5万场次,覆盖100万人次。征集论文100余篇、人文社科研究课题148个。

学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,全市在学懂弄通做实上持续用力,习近平新时代中国特色社会主义思想成为广大党员干部群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,党的创新理论在铜仁落地生根。

5

音乐舞蹈史诗《永恒的丰碑——木黄·木黄》 

践行初心使命

党史学习教育落地见效

感悟光辉历程、坚定信仰信念、从百年党史汲取力量。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。一年来,全市创新“七进七化”模式推进党史学习教育,深入开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,牢牢把握“党的盛典·人民的节日”主基调,庆祝中国共产党成立100周年歌咏赛、唱支山歌给党听等群众性主题宣传教育活动有声有色。

6

铜仁市党史学习教育推进会

持续开展“四史”进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进军营、进网络宣传宣讲活动,开展宣讲9472场次。组织推动“100个红军故事”进校园、进村寨,在农村地区放映党史革命题材电影3.3万场次。

围绕学习贯彻“七一”讲话精神,广泛组织高校学生参与“请党放心、强国有我”主题活动,征集感言感想优秀作品719件。组织全市中小学生上好以“从小学党史、永远跟党走”为主题的“开学第一课”1.3万余课时,覆盖1504所中小学69万余名师生。

统筹新闻媒体围绕庆祝中国共产党成立100周年,开设“沿着习近平总书记指引的方向前行”“奋斗百年路·启航新征程”等专题专栏,推出主题宣传报道8.3万余篇,新媒体累计阅读量超过5亿人次,点赞量突破1亿人次。

7

松桃苗族自治县在易地扶贫安置点开展文化进万家活动

坚持学史力行,把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,围绕“五个聚焦”用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题。各级各部门建立实事台账6597件,全部办结。中央主要新闻媒体报道我市“我为群众办实事”活动1031篇。

传承红色基因,坚定奋进信心。全市各级党组织按照就近原则,组织党员干部等到周逸群故居(陈列馆)、石阡困牛山革命战斗遗址等38家党性教育基地开展党史学习教育,追寻红色足迹,汲取红色养分,感怀革命先烈,接受红色文化的洗礼。一年来,全市上下利用红色资源开展党史学习教育2000余场次,近20万余名党员、干部等深入红色革命遗址遗迹、纪念场馆等地开展党史学习教育。

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。

全市上下在党史学习教育中,进一步领悟中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,进一步增强了用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动的政治自觉。

8

2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会在铜仁举行 

强化使命担当

主流舆论强劲有力

风正好扬帆,主流舆论强劲有力,铜仁好声音响誉四方。

过去一年,全市上下围绕“四新”主攻“四化”,“一区五地”建设取得新成效,特别是随着全省旅游“两会”在铜仁成功举办,中南门历史文化旅游区建成开放,以智慧马拉松赛道为坐标的乡村振兴产业带全面建成,梵净山文化旅游创新区硕果结成,受到国内外媒体广泛关注。

9

中国音协“金钟之星”艺术团庆祝建党100周年赴我市开展慰问演出

一年来,不断强化意识形态领域工作,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。坚持外宣与内宣“两手抓”,在中央、省主要新闻媒体刊播外宣稿件3897篇。

《人民日报》刊发《利用生态资源优势,因地制宜发展绿色产业,贵州铜仁梵净山——青山绿水间·农家日子甜》,中央广播电视总台《焦点访谈》栏目《创新赋能“数智”未来》等重头稿件引起强烈反响。

公益倡导立体覆盖,统筹媒体在重点版面重要时段刊播环境保护、安全生产、疫情防控等公益宣传3000余条次,播出公益广告、纪录片等600余期。

10

铜仁网络直播平台打卡中南门历史文化旅游区

网络宣传高位推动,策划实施“春节网上见”“平安守望·情暖牛年”“好网民看两会”“游在梵净山·乐在中南门”、围绕“四新”主攻“四化”网络媒体看铜仁、“DOU创贵州·桃源铜仁”网宣视频原创大赛、“在这里读懂初心——网络媒体革命老区行”“云阅贵州一百年”、聚焦旅游两会、抗击新冠肺炎疫情等网络主题宣传活动,网络浏览量突破2亿人次。

以网络综合治理为统领,成立互联网行业党委,市互联网协会顺利换届,开展网络安全应急演练,推动网络平台信息发布专项治理,处置互联网相关违法和不良信息2800余条。

深入推进“黔净”专项行动和网络文明建设“五项行动”,组织“网络文明·你我铜行”网上签名活动,20630余人参与网上接力,签名留言1000余人次,网络文明之花开遍铜仁大地。

“扫黄打非”严查严处,检查文化旅游市场经营单位2299家。打击盗版网络文学、影视、游戏作品等非法传播活动,处置相关问题905起,收缴侵权盗版物350余册,查办“扫黄打非”案件29件。 

11

新时代文明实践中心建设月观摩调度

倡导文明风尚

城乡面貌持续向好

推动精神文明和物质文明“两个文明”协调发展,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

一年来,为加强全市精神文明建设,打牢乡村振兴的文明基础,补足精神之钙,拓展文明实践“三个维度”,全力推动新时代文明实践热在基层,打通公共文化服务“最后一公里”取得新成效。

12

新时代文明实践宣传

建成新时代文明实践中心12个,实践所182个、其中示范所27个,实践站2929个、其中示范站99个,率先在全省实现新时代文明实践中心(所、站)县、乡、村三级全覆盖。

壮大志愿服务队伍,全市志愿者注册人数共计45.5万余人,志愿服务团队2386支,铜仁市火车站疫情防控志愿服务站成为全省2021年唯一入选第六批全国学雷锋活动示范点。

全力引领文明风尚,全年共有1人荣获第八届全国道德模范提名奖、6人荣登“中国好人榜”、25人荣登“贵州好人榜”、选树“铜仁好人榜”83人。

开展春风暖心、春雨育苗、春泥护花“三春”行动做好未成年人思想道德教育,1人被评为省级“新时代好少年”,1所学校获“2021贵州省十佳乡村学校少年宫”。新建中央专项资金补助乡村少年宫3所。

组织“文明健康有你有我”“光盘接力·爱的谷粒”等公益宣传,实施文明创建“三大行动”,深化“文明在行动·满意在铜仁”活动,28名市级领导包保29个小区文明创建工作,受到群众好评。2021年全省“文明在行动·满意在贵州”活动综合考核我市位列第三位。 

13

开展文化旅游产业股权投资基金项目申报专题培训

深化体制改革

文产事业繁荣发展

文化事业和文旅产业高质量发展事关民生福祉。深化体制改革高质量推动优化升级,是践行以人民为中心价值理念的责任驱动。

过去一年,我市以承办全省旅游“两会”为契机,抓好文旅基金招商、世界名山梵净山对话、2021中国文化和旅游上市公司铜仁峰会等活动,其中我市现场签约项目共6个,投资总额99.4亿元。

14

第十届苏州创博会设置铜仁主题展馆

文化体制改革蹄疾步稳,实施推进城乡公共文化服务体系建设、铜仁古城长征国家文化公园文旅融合示范区发展、加快媒体融合发展3项改革。推送52个文化旅游基金储备项目,6个项目获省文旅投资基金支持7.09亿元,金额居全省首位。

着力培育特色手工产品企业153家,其中苗绣企业14家。开发文化产业创新发展工程就业岗位200余个。筹划引进文化旅游项目25个,总投资48.86亿元。

15

木黄会师纪念馆

围绕“保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现、教育培训”,推进长征国家文化公园铜仁片区建设,加快红二·红六军团长征贵州展示园、石阡困牛山战斗遗址保护展示园工程等项目进度。

建成“红军在黔东·齐心绘红云”红色文化地理信息大数据场景应用暨铜仁市红色文化空间地理信息资源云平台,完善长征国家文化公园通信基础设施建设,累计建成无线基站64个,实现所有重点项目4G和5G信号全覆盖。

战鼓催征马蹄疾,扬帆奋进正当时。

新时代,新征程,全市宣传思想战线担当作为,把衷心拥护“两个确立”转化为忠诚践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。(文/罗艾宇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部