松桃甘龙镇:“民心党建+”助力乡村振兴
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 社会写真

松桃甘龙镇:“民心党建+”助力乡村振兴

2023-01-13 10:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  

近年来,松桃自治县甘龙镇按照“基础工作抓规范,重点工作求突破,亮点工作抓示范,底线工作保安全”的工作思路,聚焦“民心党建+”工作机制,助力乡村振兴。

实施“民心党建+三大工程”

推进产业强镇工程,着力做大做强。坚持“项目为王”的理念,把产业发展作为经济发展的生命线,成立产业发展工作专班,从顶层设计到具体实施全面部署,改变千篇一律的产业发展模式。围绕“小而精、小而特”产业发展定位,重点打造“两万六千亩”产业发展带,结合实际、因地施策。对潜在产业资源全盘摸排,建立产业发展项目库,以挖掘潜在资源、盘活闲置资产为突破口,强化产业发展实力;引进社会资本,进行招商引资,以甘龙独特产业发展资源吸引投资需求,确保产业发展有保障。据了解,甘龙镇现有实施产业项目6个,拟投资开发项目7个。

创新探索“四共机制”工程。为突破发展限制,甘龙镇、瓦溪乡、永安乡经友好协商,达成友好合作,创新探索“四共机制”协同发展协议,在产业发展、教育事业、基建设施、基层治理等方面进行全方面合作,解决制约片区发展瓶颈问题。甘龙片区三个乡镇在强村富民公司合作上达成重大协议,为推动片区产业发展打开新局面。在促进教育发展上,成立甘龙片区教育基金协会,2022年募捐教育资助资金达117万余元,资助学生120余名。

实施基建提升工程,着力突破瓶颈。积极争取资金和项目,努力打通连接“印江刀坝、秀山隘口、酉阳南腰界”高速出口的大通道,加快推动“7.08”水毁326国道修复工程,推动投资1.3亿元的甘龙至永安公路提级造项目建设,构建区域内互联互通新格局。积极争取总投资1.35亿元的百岁河小一型水库建设,提升饮水安全和灌溉保障力。加快推动总投资4000万元的松桃县第三人民医院建设,着力提升甘龙区域医疗卫生服务水平。

打造“民心党建+四个基地”

打造万亩粮仓基地。依托麻兔和坪上优质水稻基地和正在实施的高标准农田项目,实施高效种植、高效管理,发展高品质良种培育、精粮生产,努力建成高品质粮仓基地。甘龙镇高标准农田建设共有5个项目点,涉及14个村,146组2360余户,建成规模8925亩,目标建成7200亩,预计产量可达576万斤,收益达1152万元。

打造万亩油茶基地。以浑泉、寨地、大面等原有油茶基地为依托,加大油菜管护投入,种植一批价格高、市场行情好的高端品种。甘龙镇现有油茶1200余亩,涉及12个村,年产值可达3000万元以上,可带动500余人就业。

打造优质金银花基地。依托友杠村独特地理位置,打造优质金银花基地,对接省内外收购金银花企业,引进种植特色品种渝蕾1号,以“党组织+公司+村集体+农户”模式为载体,打造金银花种植新品种、新亮点。据悉,友杠村特色金银花现种植1200余亩,亩产量可达到1845斤,年平均产量可达960000斤以上,最低年产值在3840000元以上,按照“541”分红模式,即产生收益后按照农户占50%、入股股民占40%、村级提留占10%。全村320户可在产生收益后享受分红。每户年均收入可增加2400元以上。

打造甘龙苞谷粉基地。甘龙苞谷粉远近闻名,历史悠久,以寨地村种植优质玉米为契机,引玛瑙山泉水加工苞谷粉,在寨地村修建苞谷粉加工厂,积极引导群众扩大种植规模,打造绿色、无公害商标,提升甘龙镇苞谷粉市场竞争力。寨地村特色苞谷粉加工厂,可带动一、二产业就业260余人,年总产值可达180万元以上,每户脱贫户能分红7300余元,村集体经济预计增收30万元。

打好“民心党建+六个基础”

打好美丽乡村基础。以美丽乡村建设为抓手,围绕美丽乡村示范创建、闲散土地盘活利用等重点工作,以农村生活垃圾、生活污水治理、厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,全力全速推进农村人居环境整治工作。

打好环境保护基础。牢固树立“绿色青山就是金山银山”的理念,严格执行环境治理,大力推进重点行业乱排乱放污染治理和保护生态环境的宣传,加强日常巡查,突击检查,指导辖区各行业按照要求进行生产,严厉惩治污染环境行为,努力提升生态环境质量。

打好安全生产基础。强化安全生产工作推进,层层传导压力,自上而下推进辖区企业安全合规生产,探索双重预防体系创建工作,加大对企业安全生产监管力度,对重点行业、重点企业、重点区域进行不间断排查,加强员工安全培训,规范运行、按章操作,提升处理应急事件的能力。

打好村寨服务基础。加快推进辖区村寨服务体系建设,依托“一中心一张网十联户”网格化管理模式,建立党员服务先锋队和社会志愿服务队,对20个行政村党群服务中心进行提档升级,发挥“雪亮工程”作用,探索形成“以网格为单位,以大数据为支撑,一屏知全域、一网管治理”的村寨服务治理新模式,为辖区群众提供更加精细化的服务。

打好社会治理基础。以“民心党建+党组织+社会组织+基层治理”模式为突破口,充分发挥社会组织力量,鼓励全民参与,坚持抓早抓小抓苗头,从源头上减少和化解社会矛盾,探索建立村级评判调解纠纷委员会,积极推进“零上访”“零事故”“零发案”村庄创建,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。(胡伟 文勇军)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部