铜仁市“三举措”推进新就业形态劳动者入会工作
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

铜仁市“三举措”推进新就业形态劳动者入会工作

2022-01-12 13:20
投稿:trwz001@126.com  打印

“气温骤降,工会给我们送来了保暖被、保温杯等保暖用品。”快递小哥老李感动地说,“有‘娘家人’关心,天再冷心里也是暖的。”在松桃苗族自治县团山社区举行的铜仁市“新就业形态劳动者入会集中行动”启动仪式上,快递小哥们围坐在工会干部身边,询问政策、咨询入会条件,现场好不热闹。

微信图片_20220112132632

自2021年11月起,铜仁市总工会以全市货车司机、网约车司机、快递员、网约送餐员等群体为重点,通过一盘棋、突破性、全篇幅的“三举措”工作方式,全面推进新就业形态劳动者群体建会入会工作,不断提升新就业形态劳动者的获得感、幸福感和安全感。

高度重视,形成“一盘棋”格局

铜仁市总工会党组高度重视、积极探索,通过专班化运作、体系化推进,形成“一盘棋”格局。及时成立铜仁市开展“新就业形态劳动者入会集中行动”工作领导小组,实行专班化运作;成立调研组到基层推动工作,了解掌握工作开展情况;部署新就业形态劳动者入会工作任务,建立工作督查通报机制。

微信图片_20220112132637

精准施策,取得“突破性”进展

2021年11月18日,铜仁市“新就业形态劳动者入会集中行动”启动仪式举行;2021年11月25日,玉屏自治县“新就业形态劳动者入会集中行动”启动仪式举行;2021年11月29日,碧江区“新就业形态劳动者入会集中行动”启动仪式举行……通过前期摸底排查和分析研判,铜仁市各级工会吹响了新就业形态劳动者入会“集结号”。

微信图片_20220112132641

铜仁市总工会要求各级工会工作推进情况实行周报制,做到精准施策。截止2021年12月,全市货车司机、网约车司机、快递员、网约送餐员符合建会条件企业共254家,从业人员6665人,符合入会条件从业人员数5722人。单独、联合建立工会组织40个覆盖企业166家,建会率65.3%,已入会从业人员数4072人,入会率71%。

服务跟进,做好“全篇幅”文章

铜仁市总工会坚持先服务、后组建,主动上门宣传政策,建会入会工作提供专人指导服务,实施实名制管理,及时核查录入新业态、新就业群体建会入会数据。同时,利用工会优势对新就业形态劳动者提供维权服务,将困难职工纳入工会解困帮扶和慰问对象。截至目前,全市工会发放“爱心礼包”1000余份,投入资金20余万元。(舒隼天)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部