服务职工零距离,上门维权暖人心
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 社会写真

服务职工零距离,上门维权暖人心

2022-01-14 09:09 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“听说工会有法律援助服务,我们有点关于工伤的事情想咨询一下,行吗?”一名社区干部到市总工会法律服务室咨询到。

据这名万山区贵苑社区干部介绍,他们社区有两名群众因发生工伤事故,现需要专业的法治人员为他们普及一些法律知识,协调工伤矛盾纠纷。

在了解相关情况后,2022年1月11日市总工会权益部工作人员和法律服务室律师上门为群众提供法律援助服务。一名群众反映,自己2021年8月因发生工伤事故后已于2021年10月认定为工伤,但用人单位告知其要半年后才能做劳动能力鉴定,由于自己不懂相关法律知识,不知道是不是用人单位故意拖延。针对该名群众反馈的问题,市总工会权益部工作人员第一时间与劳动能力鉴定机构核实,依据相关法律规定,该名群众现处于休养阶段,需等到2022年4月才能现场做劳动能力鉴定,这个是符合法定程序的,告知群众要耐心等待,在家休养好身体。另一名群众反映,自己与2021年1月因为发生工伤,与用人单位就赔偿事宜一直协商无果,市总工会法律服务室律师与该用人单位具体负责人沟通联系,从专业法律角度指明双方的权利义务,最终经过协商,双方一致同意进行调解,有效防止了双方矛盾的激化。

下一步,铜仁市总工会将继续发挥工会组织在劳动关系矛盾纠纷调解中的沟通桥梁作用,始终坚持维护职工合法权益,竭诚服务职工群众的基本职责,秉承依法维权服务的宗旨,切实当好职工的“娘家人”,强化“用人单位+职工”双维护工作,构建和谐劳动关系,努力促进社会和谐稳定。(谢笑)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部