玉屏郭家湾:基层团组织发力  助力乡村振兴
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏郭家湾:基层团组织发力 助力乡村振兴

2022-01-14 10:53 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,玉屏侗族政治县亚鱼乡郭家湾村,主动适应新时期共青团工作形势和任务需要,以全县共青团基层组织改革综合试点工作推进为契机,充分发挥基层团组织在春晖行动、志愿服务活动和实施关爱新行动的作用 ,为全面巩固脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接注入了青春的活力,积极探索了一条以提升基层团组织活力,激活组织末梢,助力乡村振兴的新道路。

夯实基层堡垒,激活基层团组织“神经末梢”

为切实推进基层团组织结构规范化、标准化建设,配齐配强基层团组织干部,提高基层团组织的组织力、吸引力和服务力,团结带领广大团员青年踊跃投身乡村振兴,服务乡村振兴。在各村选举产生团支部书记的基础上,由团县委选派村团支部“第一书记”,夯实了基层堡垒,截止目前共选派优秀青年同志62名到各村担任团支部“第一书记”,进一步激活该县基层团组织“神经末梢”。

郑涛作为选派到亚鱼乡郭家湾村的团支部“第一书记”,充分发挥基层团组织“神经末梢”作用,组织建立郭家湾村志愿服务队,以美丽乡村建设为切入点,今年以来,开展环境卫生整治8次、政策理论宣讲10次、社会公益服务2次,志愿服务时长80余小时,有效提升了郭家湾村的服务治理能力。

设立春晖阵地,推动党团社一体化发展

为整合团内外力量资源,凝聚青年力量助推乡村振兴工作,共青团玉屏县委坚持党建带团建工作原则,积极探索乡村新时代春晖社建设,大力推进“党团社”一体化建设,形成党建引领、团建凝聚、春晖助力的工作格局,力争培育团属社会组织延伸工作手臂,建设一支永远不走的村级青年志愿服务队伍,打造一批有温度、有实效的新型服务公益项目,让共青团在队伍、资源、力量上更有保障。今年来,郭家湾通过多方考察,招贤纳士,积极聘请返乡创业农民工、青年致富带头人、种植养殖大户、青年志愿者等20余人为春晖使者,依托春晖使者力量,发挥春晖使者“领头雁”作用,带动乡村群众勤劳致富,发展特色产业。

今年来郭家湾村合全省“春晖行动·风筝计划”安排部署,通过积极开展社会优秀人才、外出务工乡友、高校大学生等“三类人群”摸排、梳理工作,建立了春晖人才智库,目前郭家湾村已纳入人才智库的大学生18人,外出务工人员乡友37人,社会优秀人才6人,为下一步服务乡村振兴工作提供人才资源保障。

建立志愿服务队,提升乡村文明水平

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。今年来,郭家湾村团支部以全县共青团基层组织改革综合试点工作推进为契机,充分发挥团组织生力军和突击队作用,狠抓青春力量,优化志愿服务,成立了一支由村干部、村大学生、致富带头人组成的青年志愿服务队,围绕乡村文明、政策宣讲、暖心服务、环境保护等主题,多方开展志愿服务活动,并以春节、端午、中秋等传统节日为重要时间节点,组织开展形式多样的志愿服务活动。多元化的服务内容、多样化的服务方式促进了群众转观念、知政策、懂法规、听党话、跟党走,为乡村振兴工作贡献了青春力量。(彭国振)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部