一见·从总书记武汉之行,看高质量发展的“科技含金量”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 国内新闻

一见·从总书记武汉之行,看高质量发展的“科技含金量”

2022-06-30 11:53 来源:人民日报
投稿:trwz001@126.com  打印

光谷,也即武汉东湖高新区,不仅是武汉的一张名片,在全国都是一个响当当的名字。

这块518平方公里的土地上,拥有全球最大的光纤光缆生产基地、最大的光电器件研发生产基地、最大的激光产业基地和最大的地球空间信息产业基地。

党的十八大以来,习近平总书记先后三次来到这里,对加强科技自主创新提出要求。

111

6月28日,习近平总书记在湖北省武汉市考察,首先来到位于光谷的武汉华工激光工程有限责任公司。总书记强调,随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”“奋斗者”号万米深潜逐梦深蓝,嫦娥五号九天揽月筑梦苍穹,新一代可控核聚变研究装置建成放电跨入世界前列……科技创新驱动高质量发展,正推动中华“复兴”号巨轮破浪前行、扬帆远航。

速度和质量——

创新是引领发展的第一动力

新时代我国经济发展的特征,就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

习近平总书记指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。

2014年5月,在中铁工程装备集团有限公司盾构总装车间,习近平总书记通过模型了解盾构机整体构造和工作原理,然后登上一座85米长的盾构机装配平台,察看了装配情况。他强调,一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。

经过改革开放40多年努力,我国已成为世界第二大经济体,但还有不少短板,一些产业的基础还不是很牢固,进一步发展必须靠创新。

山河智能装备股份有限公司是一家装备制造领域的龙头企业,产品行销全球。

2020年9月,在湖南长沙市考察调研的习近平总书记来到公司生产车间,察看装备制造流程,了解技术研发、生产制造情况。总书记强调,自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。

“创新是引领发展的第一动力。”从中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力抓好自主创新。

整体推进与重点突破——

把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。”习近平总书记深刻指出。

新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域。

2017年6月,在山西钢科碳材料有限公司,习近平总书记通过视频了解高端碳纤维研发、生产、应用情况,视察T800级高性能碳纤维生产线,了解生产工艺,察看成品展示,同现场科技人员交流。谈及新材料产业,总书记语气坚定:“我们要奋起直追、迎头赶上。”

高端制造是经济高质量发展的重要支撑。

“北看徐工,南看柳工。这里是标志性的装备制造企业,也是一家成功的国有企业。”2021年4月,习近平总书记在广西柳工集团有限公司考察时指出,柳工在自主创新方面做得不错,国产化程度很高,许多关键核心技术掌握在自己手里,这就是我们民族企业发展的方向。

光电子信息产业是应用广泛的战略高技术产业。

此次在湖北武汉考察,习近平总书记专门听取湖北省光电子信息产业发展及核心技术攻关情况介绍,仔细察看芯片产业创新成果展示。总书记指出,要加强技术研发攻关,掌握更多具有自主知识产权的核心技术,不断延伸创新链、完善产业链,为推动我国光电子信息产业加快发展作出更大贡献。

“科技自立自强是国家强盛之基、安全之要”“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”……高瞻远瞩的判断、审时度势的决策,为我们加快关键核心技术攻关、打造未来发展新优势指引着方向。

当前与长远——

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来

“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”习近平总书记强调:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

2020年10月,在广东潮州市考察的习近平总书记来到潮州三环(集团)股份有限公司调研。50多年来,这家企业坚持自主创新,不断推动产业升级,在电子元件、先进材料研发和生产上走在行业前列,一些产品产销量位居全球前列。

在生产车间,企业员工们纷纷围拢过来,习近平总书记语重心长地说:“自主创新是我当前最重视的,也是党中央最重视的事情。企业要发展,产业要升级,经济要高质量发展,都要靠自主创新。现在我们正经历百年未有之大变局,难免遇到竞争和种种挑战压力,这种情况下我们更要走更高水平的自力更生之路。”

2021年2月,习近平总书记在贵州亲切会见了“中国天眼”项目负责人和科研骨干,并通过视频察看“中国天眼”现场。总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。

习近平总书记强调,如果我们每一座城市、每一个高新技术开发区、每一家科技企业、每一位科研工作者都能围绕国家确定的发展方向扎扎实实推进科技创新,那么我们就一定能够实现既定目标。

责任编辑:曾丽华

返回首页
相关新闻
返回顶部