【我的扶贫故事】“山字经”念出丰硕成果
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 江口县

【我的扶贫故事】“山字经”念出丰硕成果

2021-01-19 12:32 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

山峦环绕,溪水串流,杭瑞高速公路穿境而过,一栋栋住宅楼鳞次栉比、一座座易地扶贫搬迁安置房拔地而起,不见坑洼小路,亦不见黄沙漫天。这里,是江口县对外开放的西大门——德旺乡。

我叫万勇,今年38岁,是德旺乡党委书记。

2016年6月,我来这里任职乡党委副书记、乡长,到如今已近5年。5年时间,我跑遍了德旺10个村(居)146个组。

刚入村,我深知责任之重,压力之大。因此,在工作之余,我结合实际,不断学习脱贫攻坚相关政策,并时常与班子成员一起商定、落实。

德旺乡,地处国家级自然保护区梵净山西南麓,位于江口县西北部,东临梵净山自然保护区,南接闵孝镇,西北与印江土家族苗族自治县接壤,全乡以农业种植为主。

我们把重点工作放到交通、住房、饮水等基础设施改善上,通过道路建设、实施“五改一化一维”、易地扶贫搬迁安置房建设等多项民生工程,让德旺实现村村通;并注重招商引资与各行业可持续发展,带动德旺各村产业发展,2019年实现全乡贫困户摘帽。

为政,就是要以百姓为重,以群众当先。作为德旺1.7万多名群众的“大家长”,通过近几年来的摸索,我逐渐找到带好队伍、搞好管理的“诀窍”——抓好“三队伍”建设。

党建引领,党员示范。我们选出了一批“懂党建、懂农业、爱农民”的村支书。凭着手把手、传帮带的耐心细致,全乡党建工作抓得有声有色。

如今,在乡党委的带领下,德旺通过村级治理体系改革,让村干部全身心干好服务群众“主业”,全面激发基层干部新时代热情。各村(社区)切实改变了之前部分人员大包大揽、职责不清、任务不明的情况,最大限度促进村干部履职尽责,更好地巩固脱贫成效,推动乡村振兴,全面提高了村级治理能力和水平。

德旺乡产业发展滞后,怎样才能带领群众脱贫致富?

我们制定了相应的发展方案,首先是发展乡村旅游业。坚守发展和生态两条底线,始终秉承绿水青山就是金山银山的理念,利用德旺处于梵净山脚下这一得天独厚的优势,与当地优秀传统文化相结合,以旅游业带动各行业经济发展,让德旺乡产业呈链条式发展。

其次是促进绿色工业发展。引进屈臣氏矿泉水开发生产项目,年利润约为7000万元,推动当地众多群众就业,带动他们增收。

再次是推进生态农业,我们邀请专业人员进村指导,最终实现全乡生态茶叶种植面积达1万余亩,发展中药材930亩、精品蔬菜和反季节蔬菜8846亩,发展冷水鱼养殖基地200亩、生猪代养500头、肉牛养殖600头、蛋鸡养殖4万羽、林下养殖2万羽。

目前,德旺乡已形成了以生态茶、冷水鱼、蔬菜等为主导的经济产业链,带动农户3080户1万人增收。并建成以茶寨、交界、净河、德旺社区为整体的坝区,其中在茶寨村、交界村种植优质水稻980亩、在德旺社区发展集中连片式烤烟500亩。

如今,德旺乡已实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的小目标,我和德旺的党员干部,把这本“山字经”念出了技术,念出了水平,念出了成果。

作者:江口县德旺乡党委书记 万勇 陈方鑫 周济 整理)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部