岁末年关 扫尘除旧 印江家政服务业迎来“黄金期”
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 印江县

岁末年关 扫尘除旧

印江家政服务业迎来“黄金期”

2021-01-26 15:07 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

临近岁末年关,印江土家族苗族自治县家政服务市场不断升温,各保洁公司已经进入忙碌状态,订单量呈上升趋势,迎来了“黄金期”。

日前,笔者走进印江洁邦劳务公司,看到一片繁忙的景象,有的工作人员正在电脑上制定排班表,有的工作人员正在清理家政服务设备设施……

“年底了,许多家庭正在备年货,忙着扫屋除尘,为辞旧迎新做准备,家政服务市场也迎来了旺季。”该公司总经理冉黔琴说。

进入农历腊月,印江洁邦劳务公司预约电话不断,订单骤增,给该公司运营带来不少压力。“随着订单增多,公司除了全员上阵外,还招聘临时工来应急。”冉黔琴说,为应对需求旺季,公司持续扩大招工,这样既能满足公司运营现状,又能解决部分返乡人员的就业需求。

“每年到这个时候,就开始忙了,有时一天就能接到三四个活。”一脸拘谨却始终面带微笑的员工朱招英对笔者说,以前,她和丈夫一直在广州务工。“还是在家乡工作好些,既照顾了小孩,收入也很不错。”朱招英说,如今在城里有了工作,又买了房,一家人小日子过得有滋有味。

家政服务业不仅吸纳了很多返乡就业的人员,也吸纳了大批建档立卡贫困户就业。

家住杉树镇杨家村的龙家英是精准扶贫户,她和丈夫没有什么手艺,以前一直是靠打零工维持生计。既要供三个小孩上学,又要照顾两个年迈的老人,生活的重担压得夫妻俩喘不过气来。

“以前都是自己去找活干,后来加入了公司,进行了培训,拿到证书后,公司又帮我们找客户,这样一来,不仅安全可靠,而且收入稳定,生活也有了保障。”龙家英满脸洋溢着幸福。

“对新入职的员工,我们公司会提供免费的系统化岗前培训,培训合格后,再帮助她们找工作。”冉黔琴说。

近几年,随着家政服务行业的发展,很大程度上既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需要,使家政服务行业成为吸纳劳动力特别是贫困劳动力就业的新兴产业。(唐诗意 吴思杰)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部