【全国脱贫攻坚先进个人】王明礼:退伍不褪色,退役不退志
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【全国脱贫攻坚先进个人】王明礼:退伍不褪色,退役不退志

2021-03-03 10:14 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行。思南县东升森林种养家庭农场场长王明礼获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

王明礼曾经是一名勇敢的战士。1984年4月30日参加边境自卫还击战,勇打头阵,被敌人炮弹炸断了腿,成为四级伤残军人。从部队退役后,在思南县委、思南县人民政府和各级领导的关心下,特别是贵州省军区、铜仁军分区、思南县人民武装部等相关部门的大力支持帮助下,他拖着假肢坚定的与党员群众开荒山、种茶树,带领乡亲们一起脱贫奔小康。现如今他的身影依然穿梭在农场、茶园之间。

王明礼工作照

1996年到2007年,11年间他先后担任8个村的驻村“第一书记”,共帮助贫困村贫困群众修水窖58个,解决了人畜饮水问题;修通致富路60余公里,让老百姓拔掉了穷根,摘掉了贫困帽子。在他的带领下,10个贫困村569户2086名贫困人口人均年收入从不足800块钱到现在近万元。

在战场上,他冲锋陷阵,勇往直前;在干事创业上,他艰苦奋斗,砥砺前行,誓把荒山变金山。2007年8月以来,他牵头组建成立了思南县退役军人创业就业孵化基地和思南县东升森林种养家庭农场。农场固定资产达5000万元,以发展茶产业为主,延长产业链,创新发展模式,产业品牌规模化。他的创新和产业发展前景不仅吸引了外国企业落户思南,投资建成中国茶叶销售总部;还建成了退役军人孵化培塑中心,并带领他们走上创业致富之路。在接受记者采访时,王明礼激动的说道:“这次有幸到北京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,感谢市委市政府、思南县各级领导的大力支持。在北京,聆听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会的指示精神,使我深受鼓舞。”王明礼正在用他的实际行动书写着他自身干事创业的精彩篇章。

王明礼

这些年来,王明礼一步一个脚印地走来,不仅走出了一个残疾军人的自信,也走出了一名残疾军人干事创业的新天地。其先后荣获“全省驻村优秀干部”“全省脱贫攻坚先进个人”、首届“全国最美退役军人”等称号,并在北京人民大会堂上场作报告。

王明礼始终坚信:一个人活着,总要做点事。虽然腿断了,双下肢落下残疾,但希望站得更高,站得更直!“我将更加发扬脱贫攻坚精神,带领我的退役军人团队,在往乡村振兴的道路上,提高团队干事创业、创新本领,增加就业机会,在引领父老乡亲们走向乡村振兴新征程上作出新的贡献。让我的父老乡亲们过上好日子、幸福的日子。”王明礼说着这些话的时候他的眼神充满坚定和信心。(杨洋)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部