沿河县思渠镇:党建引领传承红色基因,打造乡村振兴主引擎
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河县思渠镇:党建引领传承红色基因,打造乡村振兴主引擎

2021-04-07 10:35 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

乡村振兴的关键是产业振兴。沿河县思渠镇持续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,充分发挥党建引领和示范表率作用,传承“思渠红三军军部和七师师部旧址”红色基因,汲取奋进力量,牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,以农业产业为纽带,采用“党支部+合作社+公益性岗位”的发展模式,推动党建和农业产业融合发展,铺筑起农民稳定增收、快速致富的高速路,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

党建引领,凝心聚力谋发展。沙堡村位于思渠镇西南部,是思渠红三军军部和七师师部旧址所在地,距镇政府所在地13公里,辖区面积4.06平方公里,耕地面积1363.12亩,土地连片呈阶梯状,起伏不大,并且有着丰厚的水利资源,阳光充足,温度适宜,交通便捷,地域优势可以吸纳大量的劳动力,在立足调研下足“绣花功夫”的基础上,沙堡村精心谋划发展黑木耳50亩,以产业发展巩固脱贫攻坚成果,撬动乡村振兴开新局。

党建引领,精细管理强实效。精细管理增效益,实干担当促发展。沙堡村坚持“党建引领、产业富村、人才强村”的发展思路,引进食用菌技术专家,以过硬的技术支持、严格的操作管理以及规范而不失灵活的管理方式,对黑木耳产业发展进行蹲点指导,促进健康发展;打造产业发展“强磁场”,吸引德高望重的乡贤加入到队伍中来,发挥人格魅力和威望的优势,强化员工日常管理,大大提高了工作效率;同时,明确分工、压实责任、落实到人,确保产业链“不掉链子”,全力以赴打好乡村振兴“开局战”。

党建引领,产销对接促增收。沙堡村紧扣产业发展“八要素”和“五步工作法”要求,按照统一菌棒供应、统一技术标准、统一技术培训、统一收购价格、统一品牌和保底价格收购“五统一保”订单种植,主动做好黑木耳产销对接工作,积极拓展农产品外销渠道,确保产品卖得快、卖得好,促进群众增收致富。

党建引领,产业兴旺百姓富。阳春三月,沐浴着思渠红三军军部和七师师部旧址的洗礼,曲折的道路裹挟着桃花的芳香,五星红旗在沙堡村广场上闪烁着光芒,随风飘动。旗下,一眼望不到边且长势喜人的,正是成百上千群众的致富“良方”,也是思渠乡村振兴的“排头兵”,勤劳的群众们洋溢着春天般的笑容,幸福满满,忙碌又不惧辛劳地收获着。目前累计采摘生木耳84650公斤,累计卖出60000公斤左右,收益21.6万元;累计用工680人次,劳务收入合计5.44万元。

近年来,思渠镇坚持党建引领,聚焦“三农”,深入推进农村产业革命,围绕“长短结合”“以长养短”,重点发展生态猪、生态鸡、烤烟、辣椒、红薯、食用菌等“短平快”产业和生态茶、精品李等“长效”产业,为推进乡村振兴打下了坚实的基础。全镇上下将继续保持顽强拼搏、深耕细作、苦干实干、勇夺桂冠的斗志,发扬不怕吃苦、连续作战的顽强作风,以滚石上山的韧劲、攻城拔寨的毅力,牢记殷切嘱托、忠诚干净担当,风奋力在闯新路、开新局、抢新机、出新绩中彰显思渠担当、贡献思渠力量,以优异成绩迎接建党100周年。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部