真可爱!小兔儿“叩开”上堡致富门
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

真可爱!小兔儿“叩开”上堡致富门

2021-04-08 10:41 来源:叁菱镜
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,笔者来到松桃县太平营街道上堡社区平头司河畔,只见绿水青山环绕,房屋错落有致,产业遍地开花,一派生机盎然的景象。穿过青瓦小巷,行至清幽山谷间,一片片白色大棚映入眼帘,大棚里,一只只兔子白白胖胖,三五成群,活波可爱。

111

“这里环境不错吧,这些兔子可娇贵了,平时用的自来水它吃了要拉肚子,我们都引山上的泉水来喂它。”太平营街道上堡社区监委会主任罗时周说。

养殖兔子繁殖快、投资少、效益高,属于“短、平、快”项目,母兔一年能繁殖8次。一只兔子通常只需两个月就能出栏,每斤卖12-14元,一只可创收50-70元,扣除成本,每只净利润20元左右,经济效益可观。

“为发展好肉兔产业,我们还专门出去考察过,现在基本走上了正轨。目前兔子主要销往重庆、广西等地,通常都是买家开车来装,一车大概1000只左右,经常供不应求。”据太平营街道上堡社区主任罗时林介绍,去年社区养兔赚了不少钱,但大家不着急分红,把赚的钱又投了进去,今年新建了9个大棚,预计年底每人能分红6万元左右。

222

上堡社区积极推动“村社合一”,采取“村集体专业合作社+农户”模式,流转土地30余亩,投入资金220万元建成大型肉兔养殖基地,现肉兔存栏量1.5万只。其中,太平营街道办事处投入资金80万元,村干部2人、社区农户12人,按照10万元/人入股专业合作社,共同经营管理。

“我现在在兔场务工,每个月有4000元收入,还能照顾家里的老人和小孩,生活水平提高了很多。”社区居民罗来林说。

近年来,为壮大集体经济,促进产业兴旺,太平营街道上堡社区紧扣农村产业革命“八要素”,按照“公司+合作社+农户”、“支部+合作社+农户”等模式,大力发展种养殖产业。目前,该社区还发展有清水鱼、鹅、花椒、百香果、油茶等,形成了“一村多品”的产业格局。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部