追梦筑梦,铜仁的样子很美!
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

追梦筑梦,铜仁的样子很美!

2021-04-26 09:49 来源:叁菱镜
投稿:trwz001@126.com  打印

1

铜仁,是一座年轻的地级市,青山叠翠,碧水茂润,山川秀美,活力四射,魅力无限。

何曾想,过去的铜仁,从解放到设立专署再到设立行署,从撤县设立县级市再到撤地设市,一路走来,步履铿锵,砥砺前行,追梦、筑梦的样子真美。

时间拨回1987年8月21日,《国务院关于同意贵州省撤销铜仁县设立铜仁市给贵州省人民政府的批复(国函〔1987〕146号)》中明确:“你省1987年4月28日《关于撤销铜仁县设立铜仁市的请示》收悉。同意撤销铜仁县,设立铜仁市(县级),以原铜仁县的行政区域为铜仁市的行政区域。”

铜仁,正式有了县级市,这一重大事件可喜可贺,永载史册,黔东热土上各族人民为之欢欣鼓舞,由此翻开了铜仁建制历史新的一页,一颗镶嵌在贵州高原的璀璨明珠从此不断焕发出新的光彩。 

2

伴随改革春风不断成长

铜仁历史绵长,人文荟萃。历史沿革源远流长,秦代属黔中郡,汉时改隶武陵郡,蜀汉时始有县治。20世纪80年代,铜仁境内多处发现新石器时代文化遗址,一系列的新石器文化遗址的重大发现证明,在四、五千年前,铜仁这块土地上就有人类劳动生息了。

1949年,中华人民共和国成立后,铜仁地区于1950年1月12日全境解放,当年设铜仁专区,专员公署驻铜仁县,辖铜仁、玉屏、松桃、江口、印江、石阡、思南、德江、沿河9县。

3

1956年铜仁城区一角

1979年1月撤消铜仁地区革命委员会,正式设立铜仁地区行政公署(简称行署),作为贵州省人民政府行政派出机构的现行建制。至此开始,行署驻铜仁县,下辖铜仁县、江口县、印江县、石阡县、思南县、德江县、沿河县、玉屏县、松桃苗族自治县、万山特区,共8县1自治县1特区,此后县级建制变动情况有:1983年9月7日国务院批准撤销玉屏县建立玉屏侗族自治县,原行政区域不变;1986年10月7日国务院批准撤销沿河县,设立沿河土家族自治县,原行政区域不变;1986年12月13日,国务院批准撤销印江县,设立印江土家族苗族自治县,原行政区域不变。

1987年8月21日,国务院批准撤销铜仁县,设立县级铜仁市,原行政区域不变。1987年新建民族乡79个,乡级建制为60个区,10个区级镇,区(镇)下辖315个乡、22个乡级镇,83个民族乡。1991年全区经省人民政府批复,自此开始建置为39个乡、56个民族乡、69个镇、4个街道办事处。

4

1960年铜仁城区西门桥

与全国一样,从解放到设立县级铜仁市之前,铜仁基础设施落后,人们思想保守,人民生活水平不高,城市发展滞后。“晴天一身土,雨天一身泥”是改革开放初期人们出行的切身感受,城区道路条件差,很多地方不通车、不通电,人们出行还要看天气。直到改革开放的初期,铜仁城区公路汽车线路都只有6条,从铜仁去一趟贵阳,要两三天时间。

1978年,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革。这场历史上从未有过的大改革、大开放,让中国步入了发展的快车道。1978年铜仁地区国民生产总值43933万元,农村居民收入142元,地方财政收入3273万元。

5

1980年铜仁城区全景

针对这一时期总体特征, 解决群众的温饱和实现财政增收问题是头等大事。当时的地委、行署提出了“吃粮靠两杂、用钱靠两烟”的工作思路,并带领全区人民为解决温饱、实现财政增收而努力前行。

经过十多年发展, 到1990年, 铜仁地区的国内生产总值达178198万元,年均增长11.8%,城镇居民可支配收入1122元,农民年纯收入415元。地方财政收入达15538万元,年均增长10.2% ,人民群众的温饱问题基本解决,财政困难的局面得到了一定的改变。“吃粮靠两杂、用钱靠两烟”工作思路的贯彻实施,初步改变了铜仁地区经济社会发展十分缓慢和严重滞后的状况。

6

列入县级市迎来新发展

1987年,是中国改革开放第九个年头,以经济建设为中心成为全国的共识。也是这一年8月,撤销铜仁县,设立县级铜仁市,让铜仁焕发出新的生机和活力。

1987年10月,中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。会议提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,即“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗”。

7

铜仁撤县设立县级市,全市上下感受到了发展速度、释放了激情,进一步放开思想包袱,与时俱进。当时,地委、行署组织了全区性的解放思想的大讨论活动,提出了“开发上山、 开放出山、建设财源、四年翻番”的工作思路。

铜仁抢抓跻身县级市的机遇,有的放矢抓三次产业。比如,当时县级铜仁市大力实施“强农稳市”战略,不断加强以农田水利建设和交通为主的农村基础设施建设。大力实施“兴工富市”战略,建成了谢桥、灯塔两个工业区,引进了一批工业企业项目。大力度、大规模开展城市建设,加快新区开发,铜江开发区、二医片区、火车站新区、西外环新区、谢桥新区等城市新区和一批住宅小区相继建成,城区面积从7平方公里增加到21平方公里,城区人口从7万人发展到18万人,城镇化水平从22%提高到50%。

8

从1987年到2000年左右,是铜仁打基础、构平台、筑巢引凤的重要时期。这一历史阶段,铜仁地区抓住国家实施西部大开发战略的重要机遇,发扬“跳起摘桃子”的精神,干了许多在铜仁地区发展史千古留名的大事。如:争取铜仁机场复航、渝怀铁路过境铜仁项目立项建设、通县油路的基本全面完成,供电、供水、通讯通信网络提升改造,高等级公路实现零的突破等等。

解放思想、转变观念,突破封闭意识,实施开放出山的工作思路,全区的各行各业呈现了快速发展的良好势头。2000年,铜仁地区国内生产总值实现718699万元, 年均增长29.2%,城镇居民可支配收入4788元,年均增长4%, 农民纯收入1276元,年均增长 9.5%,是1987年的几十倍。

9

从90年代中期开始,地委、行署带领全区各级领导干部大胆地实施“走出去,请进来”的战略。如连续组建十多批次的考察团,赴北京、上海、广州、深圳等地学习考察,让铜仁的领导干部开阔视野,转换脑筋。连续五次举办梵净山国际旅游节,将发达地区的各级领导、专家学者、知名人士请进来,听取他们对铜仁经济社会发展的意见和建议,也让更多的人了解铜仁,宣传推介铜仁。

从“开发上山、开放出山、建设财源”到“构建两带两圈产业体系、推进六个新跨越”发展战略,铜仁发展星夜兼程,不断取得新的奇迹。2010年,全区实现生产总值293.62亿元,按可比价同比增长12.9%,铜仁城区面积23万平方公里,城区人口21万人。

10jpg

撤地设市谱写辉煌篇章

25年弹指一挥间,25年沧桑铸辉煌。2011年10月22日,国务院下发国函〔2011〕131号文件,批复同意撤销铜仁地区设立地级铜仁市。铜仁市辖江口县、石阡县、思南县、德江县、玉屏侗族自治县、印江土家族苗族自治县、沿河土家族自治县、松桃苗族自治县和新设立的碧江区、万山区。

铜仁地区从此告别历史舞台,新的地级铜仁市成立,铜仁正式迈步城市时代,铜仁发展迎来了又一个春天。

11

2011年,全市实现生产总值357.72亿元,按可比价格计算,比上年增长15.5%,市区道路总面积达到103.62万平方米,车行道长72.78千米,人行道长50.10千米。

欠发达、欠开发的铜仁,在“十二五”期间苦干实干,奋起直追,地区生产总值预计达到760.73亿元,是2010年的2.6倍,年均增长14.6%;三次产业结构由32.3∶26.3∶41.4调整为 22.6∶29.1∶48.3。全市累计完成城镇基础设施建设投资555.53亿元,全市城区面积达到150平方公里,是2010年的1.5倍。新建或改扩建城市道路650公里,形成“一城两区八县两开发区”整体布局。实施了中心城区功能提升工程,新增城市主次干道124公里,人均道路面积达13.2平方米。2011年,已形成中等城市1个、小城市9个,城镇化率达到32.1%。“两区一走廊”框架初步构建。

12

2016年12月22日,中国共产党铜仁市第二次代表大会隆重召开,大会提出念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地的“一区五地”战略部署。

铜仁进入高速发展“黄金期”,“十三五”期间,铜仁综合实力实现历史性跨越、脱贫攻坚夺取历史性胜利、基础设施呈现历史性巨变、绿色发展取得历史性突破、人民生活得到历史性改善。

13

地区生产总值突破千亿元大关,从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,经济总量从全省8位提升至7位,增速从全省8位跃升至6位,城镇化率从43%提升至52%。省委书记谌贻琴赞誉,铜仁开创了经济增速快、脱贫成效实、城乡变化大、发展后劲足、政治生态好的发展局面,是全省“十三五”发展成就的一个缩影。

抚今追昔,我们豪情万丈。一串串数据印证了铜仁跨越,见证了铜仁腾飞,更加坚定了铜仁后发赶超的信心。眺望明天,我们心潮澎湃。我们用心追求,持续奋斗,就一定能谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部