铜仁中南门十二时辰,你咋如此精彩?
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

铜仁中南门十二时辰,你咋如此精彩?

2021-09-26 09:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

古人智慧

将一年分成二十四节气

季节更替,岁月轮回

日子有条不紊

1

 

古人有心

将一天分成十二时辰

月沉日升,云影天光

生活凭添诗意

2

 

在这12个时辰内

铜仁中南门历史文化旅游区的变化

又是怎样的呢

精彩无限

3

 

    鸡鸣    

丑时:1:00—3:00

清代佚名诗人在《雨夜铜岩吟眺》里这样描述铜仁夜景:“冷雨空江一夜深,双亭涌出在波心。渔灯三五如星火,烟水茫茫不易寻。”

4

 

铜仁地处黔东北,依山傍水,风光旖旎,而中南门历史文化街区静伫半岛,四面环山,三江交汇,碧波拥簇。鸡鸣之时,天色由暗渐明,中南门宛如佳人在水一方,若即若离。曙光初现,万物渐显,隐隐有雄鸡啼鸣,滞留在茶肆清吧里醉眼迷离的客人起身道别,摆夜宵的商贩也准备收摊休息。

5

 

不清冷,但也不喧闹,安宁,安适,是此时半梦半寐的中南门。

    平旦    

寅时:3:00—5:00

“小艇泊渔梁,一棹云深处。江村树影稀,明月人归去。”

6

 

黎明缓至,东方露白。江畔舟楫与江心跨鳌亭,天边朝晖与华屋宅院,共同达成某种默契,你不言,我不语,隔空相望,一起迎接着光明与希望。

7

 

此时的中南门,一半星月空蒙,一半尘世气息。

    日出    

卯时:5:00—7:00

旭日东升,阳光照耀黔东大地,也照耀着中南门。炫彩霞光中,飞檐翘角,青砖灰瓦,宽道窄巷,古老而又年轻的中南门一洗铅华,生机勃勃,神采奕奕,在晨曦中清丽无方。

8

 

走在中南门青石板路的身影中,有背着书包穿着校服的逸群学子,有拿着工具穿着背心的清洁工人,有早早起来张罗的早餐店老板和员工,穿过古城的风,陪伴他们开始美好的新的一天。

9

 

他们走在风景之中,他们也自成别样风景。

    食时    

辰时:7:00—9:00

辰时,一个应该享受美食的时刻,相传也是古代神话中群龙行雨之时。

10

 

中南门的早餐,有温和养胃的稀粥、鸡蛋、牛奶、豆浆、馒头包子,还有成心诱惑你味蕾的各式哨子和各式粉面——红烧猪脚,软哨,辣鸡,盘子粉,绿豆粉,细米粉······美食在前,随喜组合,让你百吃不腻。

11

 

中南门外,锦江河畔,早有垂钓者各据一地,静坐如参禅。

中南门的早晨,没有过多的讲究,只有贴心贴肺的自在随意。

13

 

阳光照在巷道边一位炸油香粑的铜像老人身上,于无声处,总能轻易激荡起路人心中的芬芳记忆,与丝缕乡愁。

    隅中    

巳时:9:00—11:00

开门迎客的店铺渐渐多起来,路上的行人也渐渐多起来。

风从东山来,风从锦江来,将逸群小学的朗朗书声四处传送,相较于主城区大十字、小十字的拥堵喧闹,此时的中南门闹中取静,澹然自适,像特意留给人们闲暇休憩的后花园。

15

 

喜欢凑热闹的人们把灯火辉煌视为到中南门打卡的最佳时期,其实这个时段的中南门似乎更适合独享和走进。

16

 

3000多年留存的历史遗迹、古风古蕴,中南门将它们深藏在一巷一道、一草一木、一砖一瓦之中,留待有缘有心之人慢慢体悟,慢慢亲近。

    日中    

午时:11:00—13:00

午时的阳光猛烈,铜仁在山窝里住,热气闷着,往往有些难熬,中南门却要好很多,大概是既在东山之下,又有三江环绕的地理优势。

17

 

如果此时来到中南门,到各式馆舍店铺避一避、歇一歇自然是最好的选择。

18

 

梵净茶苑、松桃苗绣、礼遇铜仁、苏铜文化交流中心、梵净星空艺术馆······几多大馆小店,藏在曲径通幽处,躲在前方转折处,休闲观光购物,一举多得。

    日昳    

未时:13:00—15:00

午睡的人们从混沌中清醒,继续投入下午的忙碌。

19

 

锦江两岸人车交织,各种声音此消彼长,上演人间的悲欢喜乐。

20

 

此时的中南门,像被暂时遗忘的留守者,眺望着,守候着;像尘嚣之外的旁观者,伫立着,冥思着;像个蓄势待发的逐梦者,期待着,准备着。

    晡时    

申时:15:00—17:00

日头西斜,热气消减,摄影师们开始活动,寻找最佳角度,截取最妙光影。

21

 

此时天空中若有云彩大片上演,处处天成美景,可就省去了几多后期人为编辑。

22

 

午点之后,晚饭之前,择一清幽秀雅之地,驻足,发呆,消磨,也都是生活中的小确幸。

    日入    

酉时:17:00—19:00

日出而作,日入而歇。

23

 

对于大多铜仁本地人来说,如果中餐“唆粉”,晚餐便必定“搞饭”。

中南门的大小餐馆如同雨后春笋,“喜新厌旧”的铜仁人便也闻香而至。懂得犒劳自己,也是人生修行之一种。

24

 

火锅杂烩,农家小炒,家常小菜,山珍野味······铜仁人喜酸辣,袪湿,开胃也开心。

有什么愁苦是大快朵颐不能解决的呢?如果有,那就让美食再美一点。

    黄昏    

戌时19:00—21:00

暮色四合,门掩黄昏,华灯初上,趁灯火璀璨,游人如织,中南门盛装出镜,炫丽绽放。

25

 

红墙绿瓦,牌坊望楼,宗祠民居、店铺码头、新馆旧舍……移步换景间,亲见中南门的盛世嬗变,张张笑靥,心存感恩,心怀骄傲。

26

 

再说道“黔中各郡邑,独美于铜仁”,初来乍到人刮目相看,铜仁本地人目光明亮。

戌时的中南门,是被惊艳的时间与空间。

    人定    

亥时:21:00—23:00

欢乐的时光总是飞快,在恋恋不舍的目光中,人潮渐退,亥时的中南门,减去了几分世俗喧嚣,添了几分神秘优雅。

27

 

精彩未完待续,来日再作邀约。

28

 

锦江粼粼,倒映着灯火霓虹;夜风习习,氤氲起洒香茶气,活脱脱“山水经典,一城神仙。”

    夜半   

子时:23:00—1:00

不觉夜深,中南门与两岸人家隔江相望,抵足而眠。

30

 

不眠的是年轻躁动的心,趁着夜色,或茶,或歌,或酒,或宵夜······享受独属于中南门的夜生活。

31

 

留一路古色古香的明灯,是此时中南门善解人意的温柔。

 

 

岁月静好

人间安乐

中南门历史文化旅游区的十二时辰

每个时辰都值得去邂逅

 

愿我们活在当下

爱我所爱,行我所行

愿我们心存欢喜

择一人,守一城

不枝不蔓,不急不徐

(龙凤碧)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部