驰骋生态水,在玉屏做一条快乐的娃娃鱼
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 社会写真

驰骋生态水,在玉屏做一条快乐的娃娃鱼

2021-10-12 09:13 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“鱼捞好了,拿筐子来哦!”

刚走进养殖基地,就听见杨昌贵的声音,原来又到了娃娃鱼进食的时间了,杨昌贵正来到池子里放水打捞鱼仔来喂养娃娃鱼。刚把鱼仔捕捞好,杨昌贵就赶紧叫爱人姚菊英拿筐子来抬。

1

杨昌贵正在打捞鱼仔

“给娃娃鱼投食一次,需要200—300斤的鱼仔,娃娃鱼进食一次后,可以10来天不吃东西。我们的娃娃鱼都是喂的活鱼仔,这样娃娃鱼在进食时必须运动起来才能吃到鱼仔,也加强了娃娃鱼的运动,让其肉质紧实。”杨昌贵一边和姚菊英抬筐子,一边向记者介绍道。

2

杨昌贵和爱人姚菊英正在抬鱼仔

今年是杨昌贵回到家乡养殖娃娃鱼的第10年。

2011年,一直在外务工的贵州省铜仁市玉屏自治县新华村村民杨昌贵,在一个偶然的机遇下,萌生了养殖娃娃鱼的念头,“去了解了国家对养殖方面的政策扶持和优惠后,讲干就干,我就开始养娃娃鱼了。”杨昌贵说。

“在我的养殖场上面有一股山泉水,水质好,一年四季都有水流,冬暖夏凉,而且冬夏时节水温温差小,对于鱼的生长环境有保障,加之我们的娃娃鱼都用鱼仔、虾来喂养,极大保障了成品鱼的品质。”杨昌贵介绍说。

3

娃娃鱼正在觅食鱼仔

从最初在外面购买娃娃鱼苗来喂养,到后来自己培育娃娃鱼苗,杨昌贵在2018年就培育了2000余尾娃娃鱼幼苗。除了本地市场,他的娃娃鱼还销往海南、怀化等地方,完全不愁销路。

据杨昌贵介绍,基地目前采取“代养模式”与农户签订合同,农户在他这里购买鱼苗后,由杨昌贵负责养殖,等农户的娃娃鱼销售后,除去养殖成本,利润归农户所得。

4

杨昌贵抱起25公斤重的娃娃鱼

在玉屏的大龙开发区还有一个双龙村现代农业高效示范园的生态大鲵(娃娃鱼)养殖项目,依托优质的水资源发展娃娃鱼养殖,里面有2.6万多尾娃娃鱼长势喜人,该项目每年以分红的方式让群众共享发展红利。目前,已持续分红3年,共计发放红利252万。

“现在我们的产业是发展越来越好啦,基本上不愁销路,而且成本已有了保障。”生态大鲵(娃娃鱼)养殖项目负责人杨峰说:“娃娃长势良好,现有4万多斤可以销售,以当前全国市场价50元一斤销售,预计产值达200多万元。”

5

杨昌贵的娃娃鱼养殖基地

一方水土,养一方人。“养殖了那么多年,现在不用从外面买鱼苗来,自己都可以培育鱼苗,大大降低了成本,也获得了更多的市场优势。”杨峰说,“为了有效长期供应客户,留1万多尾作为培养育苗,在水温、水质保障下,将充分利用现有资源,扩大养殖规模,走上产业化发展之路。”(陈祖嘉  李平  覃嵩松  杨亚斌  齐青杨)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部