沿河:“一设计三效应”点燃人才动力“强引擎”
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

沿河:“一设计三效应”点燃人才动力“强引擎”

2021-10-12 10:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,沿河县始终把人才工作放在优先发展的战略位置,通过加强顶层设计,利用“内生效应”“集聚效应”“虹吸效应”点燃人才动力“强引擎”,助力该县以人才带动发展,以发展促进经济,努力开创生态优、百姓富、实力强的美丽沿河新局面。

加强顶层设计,绘就人才发展新蓝图

沿河认真贯彻落实省市有关人才工作会议精神,始终坚持加强顶层设计,高位谋划推动,绘就了全县人才发展的新蓝图。今年,县委常委会共研究人才工作4次,召开人才工作领导小组会议3次,有关人才工作协调会议4次,专项研究人才工作。

为全面强化政策引领作用,推进制度立废立改工作,该县完善了《沿河土家族自治县县管专家选拔管理办法》,制定了《沿河土家族自治县“优才卡”制度实施办法(试行)》等政策性文件9个,建立健全了人才评价标准,改进了人才流动机制。同时,还完善基层人才服务管理体系,在23个乡镇(街道)成立了工作领导小组,并创新设立了乡镇(街道)基层人才工作服务站,明确了2名服务专员具体办公,构筑县乡上下沟通良好的局面。

发挥“内生效应”,选育本土复合型人才

注重“内生效应”的发挥,即通过本土寻觅人才并分项设置课程加以培育的方式,激发本土人才发展的内生动力。

为了更为清楚地了解该县人才具体情况,县委召开常委会专题研究“十四五”人才规划编制工作,同时邀请贵州民族大学为该县编制“十四五”人才发展规划,截至目前,已完成了调研和资料收集,为后期人才工作奠定了良好基础。

同时,按照前期工作要求,今年初组织县直相关部门分类摸底统计行业人才1765人,省级人才平台载体1个,同时,今年已完成2020年人才资源统计工作,录入非公企业人才30967人,同比增长11.5%,农村实用人才23998人,同比增长10.4%。

在前期人才资源统计的基础上,该县还对人才实行培训,采取集中培训、上级调训、行业分类培训等方式,培训党政、农业农村、技术技能、经济金融、社会事业“五类人才”6400余人次,力求达成选育本土复合型人才的目标。

放大“集聚效应”,让尖端人才力量下沉

放大“集聚效应”,即通过让尖端人才集聚,发生奇妙“化学反应”,助力乡村振兴。

该县全面推行“一村一大”工程,安排32名选调生,148名事业单位新招聘人员,108名“西部志愿者”和“三支一扶”人员,86名大专以上公益性岗位人员到村工作,做好乡村振兴战场上的“先锋者”,为建设美丽乡村建言献策。

调整充实服务坝区农业产业技术人员37名,通过线上线下进行技术指导1700余次,着力解决产业发展过程中遇到的疑点难题,为乡村农技人才指点迷津,做好产业发展上的“引路者”。

为加强东西部协作交流,东莞市选派了教育、医疗等专业人才12名来该县开展帮扶工作,该县也选好了9名专业技术人才赴东莞学习锻炼,通过学习东莞市乡村振兴中好的经验做法,探索该县乡村经济发展的新模式,做好乡村振兴战场上的“探索者”。

释放“虹吸效应”,将人才动力全面激发

释放“虹吸效应”,即通过提供优质的服务、优惠的政策、优厚的待遇保障等吸引人才聚集,共同发展建设。

为进一步激发该县专家人才干事创业热情与担当,县财政每年安排150万元专项资金用于资助培养、引进高层次人才、奖励突出贡献人才等,确保人才工作经费开支。

今年,该县共兑现研究生工作津贴和安家补助24人共55.06万元,同时注重人文关怀,共走访慰问专家人才19人。解决高层次人才住房保障问题,23名高层次人才直接拎包入住人才公寓。

该县采取压担子、分任务、挂职锻炼、学习培训等方式进行高层次人才培养,同时加大高层次人才选拔任用力度,累计提拔重用研究生8人。并推荐15名同志参加第三批市管专家评选,县管专家申报评选正有序开展;5名同志获得市级“优才卡”荣誉,评选县级“优才卡”20人,进一步增强高质量发展内生动力,激发了专家人才的积极性。(杨若辰)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部