奋力谱写学校高质量发展新篇章
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

奋力谱写学校高质量发展新篇章

——访铜仁幼专党委书记罗红芳

2021-11-19 09:25 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

党的十九届六中全会以一次中央全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,彰显了继往开来的自信和担当。党中央号召我们,要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。铜仁幼儿师专作为一所具有百年办学历史的地方性师范院校,红色底色、师范优势是学校的办学基因,学习贯彻宣传党的十九届六中全会精神,要求我们要积极响应党同中央的号召,最为关键的是把党交给我们的这项重要的事业干好、做实、有效,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

1

一是坚持正确办学方向,全面贯彻党的教育方针。加快构建高质量党建工作体系,把党的建设贯穿学校高质量发展的各领域、各方面、各环节,深入学习宣传贯彻党的教育方针,持续深化实施党建育人“一体两翼三载体”赋能工程,进一步总结凝练学校办学定位、办学特色、校训校风,切实坚定正确办学方向、规范办学行为、提高办学质量,把党对教育工作全面领导的制度优势转化为办学治校的实际效能。

二是坚持聚焦主责主业,全面提升办学水平和质量。坚持把立德树人作为中心环节,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育。持续深化“职业道德、专业知识、职业技能、国际视野”四位一体人才培养创新模式改革,以服务铜仁市“五大工程”建设为导向,坚持科研兴校与服务社会活校同步推进,优化学前、艺术、小学、文旅和健康“五大专业群”建设,深化实施专业技能“4321”技能考核体系建设,努力打造师范教育的“铜仁升级版”。

2

三是坚持服务学生成长成才,全面落实以生为本理念。始终践行“学生中心、教师根本”的工作理念,聚焦师生发展中“急难愁盼”问题,着力构建“为仁印记”师生荣誉体系,持续打造“3456·为仁印记”德育思政品牌,不断改善师生学习、工作和生活条件,着力解决好服务“最后一公里”的问题,让师生群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、归属感。

四是坚持统筹协调推进,全面深化改革创新。全力做好“双高”院校申报与建设工作,全力做好升格本科层次师范院校的筹备工作。围绕职业教育扩容提质创新发展,深化实施“一学院一部门一改革”工程,进一步加强制度创新,完善内部治理,加快推进学校治理体系和治理能力现代化。

3

五是坚持内外两种视野,全面提升国际化办学水平。坚持“在地国际化”国际化办学思路,以“中国—东盟教育交流周”为平台,依托“华文教育基地”平台,持续打造“铜城黔语·丝露同行”国际文化交流品牌和“留学铜仁·爱在幼专”国际教育品牌,努力实现国际化特色高职院校的目标。

六是坚持生命至上安全第一理念,全面筑牢安全防线。牢固树立“生命至上,安全第一”理念,时刻绷紧安全这根弦,创新心理健康教育方式和平台,把安全教育抓紧抓实,牢牢把握安全主动权、守住安全底线,努力为青年学生成长成才筑牢安全防线。(刘怡珉)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部