【文明城市创建进行时】碧江:开启生活垃圾分类新模式

近年来,碧江区以“提高垃圾资源化利用率”为重点,加快垃圾分类配套设施人性化、绿色化发展,创新分类收运、处置的投资运营和管理模式,补齐短板弱项,逐步完善与现行城乡生活垃圾一体化收运处置体系相匹配的垃圾分类体系,实现全区生活垃圾减量化、资源化、无害化处置目标,形成了“人人参与、人人分类”的良好社会氛围。 


万山:打造宜居城市 增进民生福祉

近年来,万山区不断推进市容市貌整改提升,优化基础设施布局,着力提升城市品质,打造生态宜居城,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。


5个“国字号”,绘就绿色铜仁新画卷

近年来,铜仁市持续巩固提升全域绿化“六绿”攻坚成果,融合山、水、城、路,着力推进森林进城、森林围城,建成城市森林廊道和城市森林屏障,增加城市森林面积,改善人居环境,打造“两带、三脉、多廊、绿珠”的“山、水、城、林”相互融合的城市森林立体结构,构筑“一核八星多点、一网四廊三组团”的市域森林体系空间布局。


铜仁市、区两级文明城市创建工作调度会召开

2月23日,市文明城市创建工作指挥部会同碧江区、万山区、铜仁高新区文明城市创建工作指挥部召开市、区两级文明城市创建工作调度会,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市文明城市创建工作指挥部指挥长商友江主持会议并讲话。



收藏!铜仁市文明城市创建知识问答来啦

铜仁推进文明城市创建工作,是深入贯彻落实党的二十大精神的具体举措,是为民造福的重要抓手,是提升铜仁发展竞争力的必然要求。人民城市人民建,建好城市为人民。下面,跟小编一起来学习这份文明城市创建知识手册吧。


@所有人,这份“文明过春节倡议书”,请您接力传递!

全体市民朋友们: 虎去雄风展宏图,兔生瑞气谱新篇。值此新春佳节到来之际,为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,树立文明新风,营造欢乐祥和的节日浓厚氛围,我们向大家发出如下倡议:


铜仁市文明城市创建工作指挥部2023年第一次会议召开

1月10日,铜仁市文明城市创建工作指挥部2023年第一次会议召开。市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市文明城市创建工作指挥部指挥长商友江主持会议并讲话,市人大常委会副主任、市文明城市创建工作指挥部副指挥长张洁,市政府副市长、市文明城市创建工作指挥部副指挥长李俊宏出席会议并讲话。会议听取了碧江区、万山区、铜仁高新区文明城市创建工作推进情况汇报,市文明城市创建工作指挥部各工作组通报了当前各项重点工作。



印江:让城市颜值更靓 品质更优

近年来,印江土家族苗族自治县以巩固省级文明县城、国家卫生县城创建成果为抓手,以市容市貌、交通秩序、市政设施等十大专项综合治理为载体,多措并举,不断改善市民人居环境,提升公民文明素质,让城市颜值更靓品质更优。


水清景美,生态万山入画来

冬日的清晨,伴着拂晓的阳光,漫步在木杉河湿地公园,只见楼阁与台榭相互映衬,人工与自然景观相互交织。2014年,万山区启动木杉河生态治理工程,对全程8600米河道景观带、88.7公顷覆盖区域进行全面修复,建设了音乐喷泉、步行栈道、文化长廊等旅游项目,把曾经脏乱不堪的城市河道变成了城河相融、城景互补的特色城市滨河景观带,形成了人在绿中、绿在城中的山水园林城市景象。


沿河:建设山川秀美滨江城市

一江清流贯境而过,两岸翠峰雄奇挺秀。眼下,不论你走在沿河土家族自治县每一处城镇街衢,还是在每一个山乡村庄穿行,所到之处,山明水净,环境井然,文明祥和;各色产业基地五彩斑斓,美不胜收,满目生机。随着“国家卫生县城”“全省文明城市”和“最美江城”建设的深入推进与巩固提升,城乡面貌正在发生着喜人的变化,城乡人民群众的生活环境和生存质量正在逐步提升。



有一种绿,叫“铜仁绿”

党的十八大以来,铜仁市坚持守牢发展和生态两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,生态文明建设出新绩,绿色正成为铜仁高质量发展的鲜明底色,一幅“绿水青山”生态画卷跃然眼前——



补齐基础短板,生态铜仁更宜居

近日,记者从铜仁市住建局获悉,今年以来该市多措并举推进以人为核心的新型城镇化,各工程项目有序推进完工,取得明显成效。据了解,该市2022年已建成保障性租赁住房200套;实施棚户区改造已建成12727户;改造城镇老旧小区45个29092户;实施城镇背街小巷339条已全部完工;完成建改造设地下管网375.09公里;完成花果山桥头至兴市桥沿江步道提级改造工程和滨江大道、铜兴大道改造工程;实施海绵城市改造项目18个。




铜仁,用美丽回答一切!

党的十八大提出“大力推进生态文明建设”,描绘了我国生态文明建设的宏大蓝图。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,把生态文明建设摆在党和国家工作全局的重要位置。党的二十大报告再次明确了新时代我国生态文明建设的战略任务,总基调就是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。


思南:精心答好“四道题” 交出创文“高分卷”

为常态化推进文明城市创建工作,着力提升市民素质和城市文明程度。连日来,思南县坚持以提高群众生活品质为目标,以开展“六心行动”为抓手,精心谋划、多措并举,全力答好素质提升、城市治理、民生改善和文明实践四道大题,促成全员参与、全域推进、全面创建,确保交出文明城市创建“高分卷”。




铜仁市文明城市创建工作指挥部第二次会议召开

11月25日,铜仁市文明城市创建工作指挥部2022年第二次会议召开。市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市文明城市创建工作指挥部指挥长商友江主持会议并讲话,市政府副市长、市文明城市创建工作指挥部副指挥长李俊宏,市人大常委会副主任、市文明城市创建工作指挥部副指挥长张洁出席会议并讲话。


铜仁市文明城市创建工作指挥部第一次会议召开

11月18日,铜仁市文明城市创建工作指挥部2022年第一次会议暨市文明城市创建工作领导小组综合协调组、宣传组工作调度会召开,传达学习全市推进文明创建电视电话会议精神,对当前各项重点工作进行安排部署。市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市文明城市创建工作指挥部指挥长商友江,市政协副主席、市文明城市创建工作领导小组宣传组副组长冉晓东出席会议并讲话。


全市推进文明创建工作会议召开

11月18日,全市推进文明创建工作会议召开,市委书记李作勋出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于文明创建的重要论述,全面动员、全民动员,上下一心、全力以赴,创建文明城市、建设美好家园。